Eine alte Frau lehnt sich an die Schulter einer Pflegerin der Caritas.

Hospiz, Demenz & Inklusion

Die Würde jedes Menschen ist zentrales Anliegen der Caritas. Vor allem, wenn Hilfsbedarf besteht und sich betroffene Menschen in Situationen befinden, über die sie nur ungern sprechen: Abhängigkeit von anderen, demenzielle Veränderungen, Ausgrenzung aufgrund von körperlicher oder geistiger Beeinträchtigung. Dabei kann jeden solch ein Schicksal ereilen. Denn auch im 21. Jahrhundert ist niemand vor Krankheit gefeit.

Sie als Zustifter können diesen Menschen konkrete Hilfe bieten und ihnen trotz Krankheit oder Beeinträchtigungen ein Leben in der Mitte der Gesellschaft ermöglichen. Sei es in den eigenen vier Wänden, in den österreichweiten Pflege-Wohnhäusern der Caritas oder der Hilfe beim Schaffen einer selbstbestimmten Zukunft.

Als Zustifter haben Sie die Wahl welche Projekte Sie konkret realisieren wollen:

Pflege-Wohnhäuser - Eigenständiges Leben fernab von zu Hause

• Bedarfsorientierte Pflege in 48 Senioren- und Pflegeheimen rund um die Uhr
  • Organisierte neue Wohnformen (Wohn- und Hausgemeinschaften)
  • Seelsorgliche Begleitung

Pflege zu Hause - Unterstützung in den eigenen vier Wänden

• Heimhilfe und Hauskrankenpflege
  • Unterstützung vorrübergehend Pflegebedürftiger
  • Alten- und Heimhilfe (Unterstützung im Haushalt und Förderung des körperlichen Wohlbefindens)

Hospiz - Umfassende und kompetente Betreuung in der letzten Lebensphase

• Mobiles Hospiz
  • Tageshospiz und Hospizbetreuung zu Hause
  • Trauerhilfe für Angehörige aller Altersgruppen

Demenz - Leben mit dem Vergessen

• Demenzberatung
  • Psychosoziale Beratungsgespräche (inkl. Hausbesuche)
  • Kurzzeitpflege und Urlaubsbetten
  • Mobile und stationäre Betreuung pflegebedürftiger Menschen mit Demenz

Inklusion - Angebote für Menschen mit körperlicher oder psychischer Beeinträchtigung

• Wohn- und Beschäftigungsprojekte
  • Inklusionsschulen und Bildungsförderung
  • Ausbildungsplätze und Berufsvorbereitung Individuelle Therapiemaßnahmen (u. a. Physio- und Ergotherapie, Musik- und Bewegungspädagogik)

Unterstützung pflegender Angehöriger - Auch Angehörige brauchen "Pflege"

• Psychosoziale Dienste, Angehörigenberatung und Entlastungsgespräche
  • Kurse für Pflegende (z. B. Umgang mit Demenz, Selbstsorge)
  • Erholungstage für Angehörige
  • Gesprächsgruppen für Angehörige

Investieren in die Zukunft von Menschen

• Mit einer Zustiftung von 100.000 Euro ermöglichen Sie die Anstellung einer Koordinatorin für ein Hospizteam mit 20-30 ehrenamtlichen HospizbegleiterInnen über vier Jahre.
  • Das gesamte Therapieangebot im Tageshospiz könnte durch Ihre Unterstützung von jährlich EUR 25.000 dauerhaft finanziert werden.
  • Durch Ihre persönliche Zustiftung in der Höhe von EUR 200.000 könnten alle Kosten der ärztlichen 24h Bereitschaft ein Jahr lang gedeckt sein.