Portrait Mädchen mit Migrationshintergrund

Integration

Die Konflikte rund um die Welt halten an und tausende Frauen, Männer und Kinder suchen in Österreich Schutz vor Krieg und Verfolgung in ihren Heimatländern. Die gesellschaftliche Herausforderung liegt nun darin, diesen Menschen einen guten Start in ihr neues Leben zu ermöglichen, um ein friedvolles Miteinander sicherzustellen.

Sie als Zustifter haben die Möglichkeit, die Weichen in Richtung einer erfolgreichen Zukunft zu stellen und diese Menschen konkret bei ihren Bemühungen, sich in ein neues Werte- und Gesellschaftssystem einzufügen, zu unterstützen. Gleichzeitig erfüllt Ihr Engagement eine unersetzliche Brückenfunktion zwischen Neuankommenden und der Aufnahmegesellschaft.

Als Zustifter haben Sie die Wahl welche Projekte Sie konkret realisieren wollen:

Existenzsicherung

• Rechtsberatung für AsylwerberInnen und Schutzberechtigte, wo Lücken im System sind

• Wohnungskautionsfonds
  • Wohnungsvermittlung und -beratung
  • Beratung von VermieterInnen
  • Lokale Angebote von Wohnraum
  • Einzugsbegleitung Wohn- und Alltagsintegration

Zusammenleben

• Sensibilisierungsangebote für lokale Bevölkerung und Zugewanderte
  • Buddyprojekte (siehe nachstehendes Bsp.)
  • Orientierungsangebote
  • Unterstützung zivilgesellschaftlicher Initiativen, Vernetzung
  • Unterstützung der Freiwilligen: Training, Supervision

Sprache und Bildung

• Lerncafés
  • Sprachkurs- und Bildungsangebote mit Kinderbetreuung
  • Bildungsbegleitung für junge Erwachsene
  • Basisbildung für nicht mehr Schulpflichtige
  • Übergangsangebote für junge Erwachsene / Ermöglichung Pflichtschulabschluss

Arbeit

• Kooperation mit der Wirtschaft
  • Vorqualifizierungsangebote
  • Unterstützung beim Arbeitseinstieg

• Psychotherapeutische Angebote
  • Workshops

Innovation

• Mittel um organisationsübergreifende Prozesse zu finanzieren
  • Entwicklung von Initiativen / Aktivitäten an der Schnittstelle Wirtschaft / Integration
  • Neue Formen der Kooperation

Einzelunterstützung

• Fahrtkosten
  • Dolmetschkosten
  • Einzelunterstützung für Bildungszwecke, zB Finanzierung Führerschein

Investieren in die Zukunft von Menschen

Österreichweit werden derzeit in 48 Lerncafés über 1000 Kinder und Jugendliche unterstützt. Rund 500 Kinder und Jugendliche stehen auf der Warteliste für einen Platz in einem Lerncafé - der Bedarf ist wesentlich höher, die Warteliste ist beschränkt.
Ihre persönliche Stiftung könnte mit einer Zuwendung von EUR 100.000 eines der Caritas Lerncafés zwei Jahre finanzieren.

Patenschaften stärken den interkulturellen Dialog und unterstützen Flüchtlinge in der Anfangsphase ihres Lebens in Österreich. Über diverse Netzwerke werden Personen aus der lokalen Gesellschaft als Buddies für Flüchtlinge gewonnen. Sie begleiten zu Ämtern und Behörden und erleichtern den Alltag. Darüber hinaus treffen sich Flüchtlinge und Buddies regelmäßig, um gegenseitig vom kulturellen Hintergrund des/der anderen zu lernen. Ihre Zuwendung in Höhe von EUR 100.000 könnte 50 Partenschaften über einen Zeitraum von fünf Jahren ermöglichen.